Распространяйте:

Обновлено 23:05 05.04.2018

В марте 2018 скандал об утечке данных пользователей Фейсбука ВЗОРВАЛ ИНТЕРНЕТ. Короче, данные 87 млн пользователей были использованы компанией Cambridge Analytica для психотипирования и политической пропаганды, что помогло повлиять на победу Трампа и Brexit. Я поискал этому объяснения и дополнительные материалы по теме Data Driven Marketing.

Самый простой рассказ от Миши Саидова

Довольно понятно и интересно объясняется вся ситуация:

Марк Цукерберг
Актуальный арт

Последствия скандала с Cambridge Analytica

В Фейсбуке поднялся кипиш, акции компании резко упали (насколько — в этом не разбираюсь, ищите сами). Они занялись извинениями, объяснениями и улучшением репутации. Кстати, может тоже заметили внезапную массовую рекламу Фейсбука в приложениях и на сайтах? Зовут новых людей зарегистрироваться в сети.

В последнюю неделю марта было объявлено, что переделывают Messenger Platform с учётом приватности. Из-за этого страдали чатботы с рассылками. Нельзя было ничего менять и вообще заниматься мессенджер-маркетингом день-два. Боты барахлили. Ботоводы жаловались.

Также Фейсбук решили напомнить о настройках приватности, переделали интерфейс в мобильном приложении — собрали настройки в одно место. Эти настройки на самом деле не дают нам полного контроля над данными. Да и тем более уже столько всего было собрано и возможно передано третьим лицам ранее.

Что немаловажно, Фейсбук сообщили, что планируют остановить таргетинг с использованием данных от внешних провайдеров.

Извинения Цукерберга
Извинения-разъяснения Цукерберга на всю полосу британских газет (via The Bell)

Какие выводы мы можем сделать

Давайте все вспомним, что Privacy is dead, приватность умерла. Если вы пользуетесь дарами технопрогресса, смартфоном, цифровым ТВ, различными сервисами, где можно создать аккаунт, вы уже отдаёте данные. Эти данные пользования в свою очередь сильно помогают сделать опыт использования удобным и персонализированным. Это нельзя убрать из жизни, не уйдя в лес и выбросив девайсы. Мы можем контролировать, каким приложениям мы отдаём доступ к Фейсбук-профилю (действительно ли надо проходить тест «Какой ты хлеб»?) и мы можем лучше разбираться в жизни, быть осознаннее, образованнее, чтобы не поддаваться пропаганде и манипулированию через рекламу.

Станут ли возможности сделать рекламу точной ограниченными? Я думаю, что нет.

А вот предупреждать об использовании данных и просить разрешения наверное придётся чаще.

Дополнительные материалы

Макс Лазаренко
Распространяйте: